孫たちと、肉まん作り♪
娘達が遊びに来た日に、肉まんを始めて作りました。
このレシピは、友達に教えてもらったもので、どこかに置くと無くしそうなメモでしたので、10年以上何回か変わったお財布に移し変えながらも大切に?保管しておいたものです。
お財布の中身を整理していた時に、材料が簡単揃えられる事を今更ながら知り、娘も作りたい、食べたいと言うので作ることにしました。材料は幸い揃ってました。
《材料》
肉まん 12個分
(生地)
薄力粉 500g
砂糖 大さじ 2
塩 小さじ 1
ドライイースト 小さじ 2
水 300CC
ひとまとめになるまでこねる。
40~50分寝かせる。
(具)
豚ひき肉 350g
卵 1個
生姜のみじん切り 大さじ 1
ネギのみじん切り 半本
塩 小さじ 1
鶏ガラ粉末 大さじ 1
胡麻油 大さじ 1
酒 大さじ 1
ナンプラー少々、五香粉少々
水、大さじ3を入れて練る。
20分
ここまでがレシピに書いてありました。
冷凍のひき肉があって良かった(^^)
生地を分けにくいので16個にしました。
ナンプラー、五香粉は無かったので、香味シャンタンを代わりに入れました。
キッチンペーパー10×10センチを16枚用意して、生地を16等分して、丸めて少し休ませてから、具を入れて丸め、キッチンペーパーを下に付けました。
姉孫も具を入れて丸め、クッキングペーパーに置く作業を楽しんでいましたよ。
妹孫にも生地を持たせたら、見事に握り潰し口に、味見?!(止めました)。。。その後シュークリームを持たして、見事に握り潰し。。。
結果分かっていても、つい何でも持たせたくなるババです(^^)/
大層な蒸し器はありません。
大きめの鍋2つに、丸い網をひいたものと、丸い蛇腹状の蒸し器を入れて蓋をして20分蒸しました。
4個づつ入れて、2回。2回目の方が発酵進んでふんわりと出来ました。
発酵進み過ぎるようなら、冷蔵庫に入れて休ませないといけないですね。
肉まん作りをすると思わなかった昼間、息子と近くのイベントを行っていた所で、300円の肉まん食べたのです。(私は海鮮まん)
作った肉まんを3個も食べた息子に、
「昼間食べた肉まんとどちらが美味しかった?」
と聞いたら、
「昼間食べた方!」
と|(-_-)|。。。
300円の肉まんに敵うはずは無いけど、
「嘘でもこの肉まんというものだよ。」
と言っときました( ´△`)
他の皆には好評でしたよ(^_^ゞ
具が残り冷凍して、あと1回分はあります(具の少ない肉まんが多かった(^^))
暑くなる前に、作ってしまわなければと思ってます。(まだ、食べたくなる日があるかしら。。。)
相変わらず、写メありません。
すいませんf(^_^;
妹孫の前に握り潰した生地が。
そしてキッチンペーパーかじってます。その後一枚補充。。。f(^_^;
ゴールデンウィーク、終わりましたね。
サービス業の方たちは、大変お疲れ様です。
休まれた方たちは、楽しまれましたか?
月曜日からの仕事、どうか疲れが出ませんように(^人^)
家にあったのはこれです。