パンプディングの簡単レシピ。
食パンかりんごがそろそろダメになるかも、と思える時?!作るおやつです。
フレンチトーストに少しの手間で出来てお勧めです。
材料
食パン半斤
卵 3個
砂糖 50g
牛乳 半カップ
バター(マーガリン) 10〜20g
りんご 一個
干しぶどう 10〜20g
シナモン 少々
以上、いつも目分量なので、お好みで代えても平気です。
フレンチトーストの液のように卵、牛乳、砂糖を混ぜて、レンジで30秒位で溶かしたバターを混ぜた液体を作ります。
干しぶどうはぬるま湯で軽く洗います。
りんごは食べ頃を過ぎた、スカスカしたものの方が味が染み込みやすいです。
皮をむきサイコロ状に切ります。
食パンをなるべく小さくちぎっておきます。
全部混ぜて、お好みでシナモンを入れます。
オーブンでもオーブントースターでも出来ます。
受け皿全面にクッキングペーパーをひいてなるべく平らに全て入れます。はみ出したクッキングペーパーは、焦げますから切り取っておきましょう。
200℃で30分焼きます。
表面に焼き色がついてきたら、焦げないようにアルミ箔をかぶせてカバーしましょう。
レーズンとりんごの代わりにココアとチョコチップを入れてチョコケーキ風にも出来ます。
パン屋さんでパートをしていた時に作っていたのを真似ました。安い食パンを買い時々作る、家族が好きなおやつです。
大人用でしたら、レーズンにラム酒かブランデー少し入れて作ってみてください。
良かったらお試しください😊
《今日の作品》
七宝焼の絵です。
ステンドグラスの作品を真似て作った物です🐠