シュトーレンとパネトーネ。
クリスマスになると食べたくなるのは、チキンやケーキよりも、シュトーレンと、パネトーネです。
シュトーレンはドイツのパン菓子。
フルーツやナッツを入れて、固く焼いてあり、粉砂糖を振り真っ白です。
薄く切って、紅茶飲みながら食べると最高に思えます。
良く手作りパン屋さんに売ってますよね。
日持ちするのも嬉しいです。
高いから、薄~く切って、少しずつ味わってます。
甘いものが苦手な夫も、美味しいと。
少し味見しましたが、クリスマスまで、大事に冷蔵庫に隠してあります(^^)
パネトーネはイタリアのパン菓子。
大きなカップケーキのケースで作ってあり、売ってます。
これも私は大好きです。
こちらは、パン生地を長く発酵させて作るのでしょう。
良く膨らんだ、スカスカ?なパンにフルーツ、オレンジピールなどが入っていて、軽い食べ心地ちに止まらなくなってしまいます。
甘味は、シュトーレンほどないものの、乾燥したパンなので、これも紅茶が似合いますね。
パネトーネも日持ちします。
どちらも買い求めるのに少し高めなので、クリスマスが終わる頃、安くなっていると、ついついたくさん買い込んでしまいます。
私のクリスマスの楽しみは、両方のパン菓子を食べることと言えるかもしれません(^^)
パネトーネはカルディで買おうかと、思っています(*^.^*)
クリスマスの楽しみ、これで充分なんです♪
寒いですね。
家の中で、鼻風邪が大流行して、私もティッシュが離せなくなっています( ´△`)
花粉症って、こんな感じなのでしょうか?
辛いものですね。はやく治したいです(^。^;)
皆さんも風邪に気を付けて。
素敵なクリスマスになりますように★*☆♪
メリークリスマス♪ヽ(´▽`)/
《今日の作品》
七宝焼のブローチです。
これも、自分で銅板を切って作ったものです。
自分で銅板を切ると、作るのも気軽過ぎて、色々遊んでしまいます(^^)