秋に食べたい物。
食欲の秋。
秋の味覚は魅力的ですね(^^)
抗がん剤を辞めた事で、味覚障害も治りつつあるこの頃、食べたい物も増えてきました。
秋は秋刀魚。
油の乗った秋刀魚を、魚焼きグリルで見えなく焼くのは、前に秋刀魚が燃えた事があり、怖いです。(義母談、私同意)
だから、大きなフライパンにアルミ箔(くっつかないアルミ箔)をひいて、裏表、ひっくり返して焼きます。
後片付けが楽なのが、本音ですがf^_^;)
100均で、幅の広いフライ返しは、秋刀魚を返すのに最適です(^^)
うちには、毎日秋刀魚でも良いというほどの秋刀魚好きな人がいるのです。
お財布にも優しく嬉しい事です。
毎日は食べませんが(^^)
栗、大好きです。
お高くても、買ってしまうf^_^;)
30〜40分茹でて、包丁で皮を剥いて食べます。
剥いてくれれば食べると言う人の分も、順番に剥いて、手の平にポンと置き、一口でポンと食べる。。。
この剥く手間が無ければ。。。
と思いますが、そしたら食べ過ぎてしまうかもしれませんね。
茨城や千葉産の大きな栗。美味しいです。
買うとき粉っぽい物が落ちたら、虫がいる証拠、良〜く選んで買いましょう♪♪♪
皮剥いて、虫と遭遇。。。良くあることですよね(T . T)
葡萄も好きです。
特に巨峰とか、大きな葡萄。
そんな時、美味しく思えたのが、巨峰です。
あの頃の自分を助けてくれたと言っても良いでしょう。様付けで呼ばない(^^)
巨峰様は、この頃は夏から食べれますね(^^)
小さい秋感じられるこの頃♪
もう、栗を食べたと友達が言っていました。
さぁ!楽しみ♪♪♪
栗剥きで肩が凝る時期が来ました
(^◇^)
松茸ご飯も食べたいわ〜
一回くらい買えるかしら。
国産買いたい(>人<;)。。。。。
涼しい週末。
涼しいって、身体が楽ですね。
どうぞ、疲れを取り、楽しい週末をお過ごし下さいね。
(^人^)
でも、農家はもう少し長く暑い時期が必要だそうです。
皆んな、涼しくなり喜んでいる訳では無いのですね。
小さく喜んで過ごすとします(^^)
《今日の作品》
丑年に作った干支飾りです。
牛は2種類作った覚えがあるのですが、これ一つ家に残っていました。
赤べこです。
これは、手作りキットを一つ買って、材料を大量に買って、234個作りました(^^)
ネズミは173個でした。